sábado, 1 de septiembre de 2012

LA DIETA MACROBIÓTICA Nº7



George Ohsawa ideó un sistema muy eficaz para curar enfermedades a través de la dieta teniendo en cuenta con precisión el equilibrio del Yin-Yang de los alimentos. El mayor beneficio de esta cura radical es su poderosa capacidad de limpieza del organismo y capacidad de devolver el equilibrio mental. Se debe de llevar a cabo bajo la supervisión de un/a experto/a en macrobiótica ya que a pesar de sus grandes beneficios, también tiene contraindicaciones.

Durante esta dieta se come exclusivamente cereales con gomasio y se bebe (poco) té. La duración del tratamiento es de 10 días, debido a que cada día, un décima parte de ciertas células de la sangre se renuevan en nuestro cuerpo (el plasma tarda 10 días en cambiar). La sangre se compone de lo que ingerimos, la sangre irriga todos los tejidos del cuerpo, incluyendo el cerebro y esta dieta tiene un impacto fuerte sobre el ser entero. La dieta nº7 también permite al cuerpo eliminar una gran cantidad de toxinas, que han sido acumuladas en los tejidos.

Consiste en el consumo básico de los granos siguientes: arroz integral, cebada, avena, mijo, alforfón o trigo sarraceno. Ohsawa recomienda, que la cantidad del agua (que es Yin) durante el período entero del tratamiento sea mínima. Por lo tanto se puede añadir agua a estos granos sólo durante el proceso de cocción. En vez de agua, bebed té bancha, kukicha u otros tés de hierbas como el té mu.

Los cereales se acompañan de pequeñas cantidades de sal (Yang!), preferentemente de sal marina. Otra adición posible es semillas de sésamo y gomasio o un poco de aceite de sésamo.
Durante los diez días de la dieta Nº 7 pueden darse descargas (dolor de cabeza, expulsión de mucosidad, fiebre, etc...) pudiendo aligerarlas con algún remedio macrobiótico casero según el caso y necesidad.

Por la mañana, tomar una crema de cereales (arroz, mijo, cebada, avena o trigo sarraceno)

RECETA CREMA DE CEREALES:
1 taza de arroz integral u otro cereal
7 a 10 tazas de agua
una pizca de sal marina o 1 trocito de alga kombu.
Lavar bien el arroz (3 veces), colocar un trozo de alga kombu en el fondo de la olla, poner el arroz, añadir el agua, llevar a ebullición, hervir durante 5mn a fuego fuerte con la olla abierta, intercalar un difusor de calor entre la olla y el fuego, cerrar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar de 1h30 a 3h.
Cuando transcurra este tiempo, dejar que el vapor salga lentamente si es olla a presión.
Esta crema se puede hacer con cualquier cereal de uso regular. Resulta muy energética para el desayuno.
Se puede aderezar con semillas de sésamo, 1 ciruela umeboshi
Al mediodía y por la noche, tomar arroz integral (u otro cereal) hervido con gomasio:






ARROZ INTEGRAL:

1 taza de arroz integral
2 ó 2 y media tazas de agua, según se utilice olla normal o a presión
una pizca de sal o 1 trocito de alga kombu.

Lavar bien el arroz (3 veces), colocar un trozo de alga kombu en el fondo de la olla, poner el arroz, añadir el agua, llevar a ebullición, hervir durante 5mn a fuego fuerte con la olla abierta, intercalar un difusor de calor entre la olla y el fuego, cerrar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar de 30 a 45mn.

Cuando transcurra este tiempo, levantar la tapa si es olla normal o dejar que el vapor salga lentamente si es olla a presión. Cambiar el arroz a un bol para evitar que se apelmace.



CEBADA:

  • 1 taza de cebada
  • 3 tazas de agua
  • una pizca de sal marina
La cebada, al ser más dura que el arroz se puede remojar un par de horas.
Lavar bien el cereal, colocarlo en el fondo de la olla, añadir el agua, llevar a ebullición, hervir durante 5mn a fuego fuerte con la olla abierta, intercalar un difusor de calor entre la olla y el fuego, cerrar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar de 20 a 30mn.
Cuando transcurra este tiempo, levantar la tapa si es olla normal o dejar que el vapor salga lentamente si es olla a presión.

MIJO

1 taza de mijo
2-2 y media tazas de agua
una pizca de sal marina

Lavar bien el cereal, dejarlo escurrir sobre un trapo de cocina y cuando esté seco, tostarlo ligeramente en una sartén sin aceite. Dejarlo enfriar y colocar alguna/s verduras por capas en el fondo de la olla, añadir el mijo, el agua, llevar a ebullición, hervir durante 1mn a fuego fuerte con la olla abierta, intercalar un difusor de calor entre la olla y el fuego, cerrar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar unos 20mn.
No suele cocinarse a presión salvo indicaciones específicas.


GOMASIO

  • 18-20 partes de semillas de sésamo
  • 1 parte de sal marina
Lavar las semillas de sésamo y dejarlas escurrir sobre un paño de cocina. Poner a calentar una sartén y tostarlas, aún  húmedas, removiendo para que no se quemen. Estarán hechas cuando se hinchen un poco y queden crujientes.
Tostar la sal también en seco durante unos minutos y molerla en el suribachi (mortero estriado), añadir las semillas tostadas y moler todo junto dejando un 20% de semillas enteras.
- Fortalece la digestión y remineraliza. Alcaliniza la sangre.



Fotos:
© Agnès Pèrez.


6 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Agnès, excelente artículo como siempre. Pero tengo una duda con la Macrobiótica, ¿qué ocurre con la vitamina C? Al estar casi todos los alimentos cocinados se destruye la vitamina C. ¿De donde se obtiene entonces?

Saludos.

AGNÈS PÉREZ dijo...

Es cierto que la vitamina C y el betacaroteno se destruyen con el calor y es falso que en la macrobiótica todos los alimentos están cocinados. En la dieta macrobiótica se toman verduras muy poco cocinadas al vapor o escaldadas, verduras y frutas crudas y jugos de verduras, en mayor o menor cantidad dependiendo de la condición, constitución, clima en el que se vive, de la actividad y de los objetivos evolutivos de cada persona. Siguiendo una alimentación macrobiótica variada y equilibrada las necesidades de cualquier nutriente están cubiertas.

Un saludo,

Agnès.

Anónimo dijo...

Hola Agnes, llevo un poco de tiempo con la macro, pero al leer sobre los beneficios de la dieta nº 7 como depuración, he decidido hacerla para luego seguir con la macrobiótica standard que es la que hago ahora. He leído tb que se suele perder bastante peso, pero es adecuada para realizarla con una actividad física elevada?,por lo que he leído parece que da mucha energía y concentración, es todo esto cierto?, Muchas gracias

AGNÈS PÉREZ dijo...

Hola Anónimo,

No todos los organismos reaccionan de la misma manera ante el mismo estímulo. Generalmente, la mayoría de las personas pierden peso durante la nº7. ¿Cuánto? Depende de cada cual. Yo misma este verano he hecho 10 días de nº7 acompañada de caminatas por la montaña y aunque no soy una persona delgada, no perdí casi nada de peso. El nivel de actividad física que es capaz de tolerar sanamente cada cual también depende de su propio estado. Habitualmente se recomienda tranquilidad durante los ayunos, sobretodo los primeros días, pero conozco personas que han hecho nº7 trabajando y la limpieza física y energética que supone les ha subido considerablemente el nivel de energía. Yo también he experimentado este efecto.
Por otro lado, hay momentos en la vida o casos específicos en que una nº7 puede no ser adecuada.

Un cordial saludo,

Agnès.

Anónimo dijo...

Hola mi nombre es mercedes y queria saber si esta dieta desintoxicante es apta para embarazadas...gracias!!

AGNÈS PÉREZ dijo...

Hola Mercedes,

La dieta nº7 o cualquier otra dieta restrictiva NO es en absoluto recomendable durante el embarazo. Si quieres información sobre una alimentación saludable durante el embarazo, mira en este blog el artículo "Embarazo saludable con la macrobiótica": http://agnesmacrobiotica.blogspot.com.es/2013/03/embarazo-saludable-con-la-macrobiotica.html

Un cordial saludo,

Agnès.