miércoles, 6 de junio de 2012

RECETAS FESTIVAS MACROBIÓTICAS/VEGANAS DE VERANO

A modo de introducción, por si alguien se espanta ante tales recetas poco ortodoxas en la macrobiótica,  puntualizo que por supuesto, durante la fase curativa estricta de la macrobiótica no se comen estos platos. Los platos veraniegos de esta entrada de blog son ideales cuando existe una buena condición de salud que permite tomar sus ingredientes (si no los puedes tomar todos, sustitúyelos por otros aptos para ti), para fiestas y celebraciones, cumpleaños infantiles, cuando nos apetece variedad y color o para personas que necesitan abrir su dieta ya que se están aburriendo o estancando emocionalmente.


AJO BLANCO CON CUBITOS DE FRUTA


Ingredientes:
(Para medio litro de agua)
200gr de almendra molida
medio diente de ajo
1 tajada de melón
9 uvas
una cucharada de café de aceite de oliva virgen
unas gotas de vinagre de arroz
sal marina

Preparación:
1. Corta el melón a dados, quita las pepitas a las uvas y ponlos sobre un plato en el congelador. (si no tienes congelador, o no quieres tomar fruta tan fría, está muy bueno con la fruta natural).
2. Mezcla la almendra con un poco de agua, sal, el ajo cortado, el aceite de oliva y pasa todo por la batidora hasta que quede una crema.
3. Añade el vinagre y vuelve a batir añadiendo a pocos el resto del agua.
4. El ajo blanco está muy bueno fresquito. Los cubitos de fruta le dan un toque creativo especial diferente.

Nota: No te quedará tan denso como el de la receta tradicional ya que no lleva miga de pan ni espesantes.

VICHYSSOISE









Ingredientes:
300 grs de la parte blanca del puerro
2 nabos grandes
1 cebolla mediana
tres cuartos de litro de caldo de puerro
Medio bortcito de nata de avena
sal, aceite de oliva, cebollino y perifollo

Preparación:
1. Pelar los nabos y cortarlos en dados. Limpiar la cebolla y el puerro y cortarlos en juliana.
2. Poner una cacerola al fuego con aceite de oliva e introducir las verduras. Cocerlas a fuego muy lento. No deben coger color ni dorarse.
3. Incorporar el caldo vegetal y cocinar unos 20 minutos.
4. Pasar  por la batidora. No debe quedar muy espesa, dado que al enfriarse se espeserá más.
5. Colocar la crema en un bol amplio y añadir la nata de avena.
6. Dejar enfriar en el frigorífico. En el momento de servir, se puede decorar con cebollino o perifollo  picaditos.

TABOULEH DE AMARANTO


Este plato contiene solanáceas y puede no ser apto para determinadas condiciones de salud.
Ingredientes:
medio vaso de amaranto
2 tomates
1 pepino
1 pimiento verde
1 cebolla fresca
menta fresca
zumo de limón
aceite de oliva virgen
sal marina

Preparación:
1. Hervir el amaranto (1 medida de amaranto por 3 medidas de agua, con una pizca de sal marina).
2. Picar las verduras muy finas y la menta.
3. mezclar el amaranto con las verduras y aliñar con un poco de zumo de limón y aceite de oliva.



ENSALADILLA RUSA





Ingredientes:
2 nabos
2 zanahorias
250gr de guisantes frescos
leche de soja, salmarina y aceite de oliva para la mayonesa
pimiento escalivado y olivas negras para la decoración

Preparación:
1. corta los nabos y las zanahorias a dados, quita los granos de las vainas de los guisantes.
2. hierve cada uno por separado y también los guisantes (puedes usar la misma agua con una pizca de sal marina).
3. mientras se enfrían, puedes preparar la mayonesa de tofu, poniendo en un vaso de batir un fondo de aceite de oliva, un chorrito de leche de soja y una pizca de sal. La batidora ha de tocar en un principio el fondo del vaso y se ha de tener paciencia ya que no cuaja fácilmente. Cuando hayan ligado el aceite y la leche de soja, añade a pocos más aceite de oliva hasta que cuaje. Dejándola en la nevera y se compactará un poco más.
4. mezcla las verduras y unas olivas negras con la mayonesa ¡y ya está!



TEMPURA DE CALABAZA AL SÉSAMO


La calabaza es una verdura de fin de verano-otoño y el frito es una cocción de invierno pero este plato atractivo y sabroso puede resultar apropiado en un menú festivo con tendencias yin.

Ingredientes:
calabaza cortada a tiras
harina integral de espelta tamizada
cerveza
sal marina
sésamo
aceite de oliva virgen

Para la salsa de tempura:
Shoyu
jenjibre
agua

Preparación:
1. para hacer el rebozado, mezcla harina integral con cerveza y una pizca de sal hasta formar una masa con consistencia suficiente para que pueda pegarse a las verduras.
2. corta la calabaza a tiras y rebózala primero en la harina y después en semillas de sésamo.
3. fríe la calabaza en abundante aceite hasta que la quede dorada y escúrrela sobre papel de cocina.
4. sirve la tempura acompañada de un aliño hecho mezclando shoyu, jenjibre y agua en el que se va mojando antes de comer.


 ENSALADA FRESCA DE ENDIVIAS
CON SALSA DE YOGUR



Ingredientes:
endivias
rabanitos
pepinos
alfalfa germinada
olivas

Para el aliño:
1 yogur de soja
1 cucharada de café mostaza
una pìzca depimienta negra
unas gotas de vinagre de umeboshi
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen

Preparación:
1. lava, corta las verduras y dispónlas en un plato o fuente para ensalada como más te guste.
2. para hacer el aliñon, mezcla todos los ingredientes y bátelos.


HELADO DE CACAO CON JALEA DE NARANJA AMARGA


Este postre es muy frio y puede no ser apto para determinadas condiciones de salud.
Ingredientes:
1 yogur de soja grande
1 cucharada sopera de cacao puro
2 cucharadas soperas de melaza de arroz
mermelada de naranja amarga sin azúcar
frutas rojas para decorar

Preparación:
1. bate el yogur con el cacao y la melaza y pon la mezcla en el congelador (yo usé un molde de silicona para hacer hielos para dar la forma al helado)
2. pon la mermelada en otro molde para cubitos (aunque no se note mucho, el mio tiene forma de corazones) y congélala.
2. cuando esté todo congelado, desmolda y sirve decorando con frutas del bosque.


PIZZA DE FRUTAS CON BASE DE PAN ESENIO


¡A l@s niñ@s les encantará!

Ingredientes:
1 pan esenio (de arroz, espelta, trigo o centeno)
Mermelada de fresa sin azúcar
100gr de dátiles sin hueso
250 de fresas
2 melocotones
1 kiwi
almendra o coco en láminas

Preparación:
1. Mezclar el pan esenio triturado y los dátilespara formar una masa compacta.
2. Esparcir la masa sobre un molde para tartas.
3. Extender sobre la masa la mermelada de fresa, simulando el tomate.
3. Cortar la fruta en finas rodajas y distribuirla sobre la mermelada (puedes añadir una pizquita de sal para resaltar el sabor y equilibrar el yin las fresas y kiwis).
4. Espolvorear con láminas de coco o de almendra.



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