jueves, 16 de junio de 2011

RECETAS MACROBIÓTICAS APTAS PARA CELIACOS/AS

En primer lugar escuchemos qué es la celiaquía, cómo se origina y cómo se puede paliar a tavés de una alimentación inteligente, todo explicado por Patricia Restrepo, directora del Instituto Macrobiótico de España con sede en Valencia ( http://www.patriciarestrepo.org/index.php?seccion=2&apartado=6 )



Y a continuación, una buena variedad de recetas saludables, creativas y sabrosas del libro actualmente descatalogado "Comer bien, comer sano" escrito por Diane y Gérard Cazals:

PLATOS SALADOS:

Minestrone al rape
3 pers.



150gr de zanahorias
200gr de nabos tiernos
150gr de puerros
400gr de filetes de rape
½ tacita de arroz integral
1 cuch café + 2 pellizcos de sal marina
10cm de alga kombu
2 cuch café de albahaca seca
100gr de macarrones de arroz
1 cuch sopera de aceite de oliva

1- lavar el arroz, cocerlo a fuego lento (2 medidas de agua por una de arroz integral) con una pizca de sal y alga kombu, durante 1h30mn. Preparar y raspar las zanahorias y los nabos, cortar luego las zanahorias a rodajas y los nabos a dados. Lavar el puerro, cortarlo longitudinalmente en dos y fino.
2- En una olla, llevar a ebullición 8 tazones de agua, con 1 cuch. café de sal y la albahaca. Añadir los macarrones de arroz, zanahorias y nabos. Cocer 15mn. Lavar los pedazos de rape, secarlos y, luego, si es necesario cortarlos en pedazos más pequeños.
3- Saltear en una gran olla el rape con el aceite de oliva y un pellizco de sal. Añada el arroz cocido, la kombu cortada a cuadritos, y el contenido de la olla.
4- Llevar a ebullición, añadir los puerros, cocer 5mn. Apagar y servir.

Rissotto con maíz dulce:



4-6 personas
-250 gr de cebollas
- 1 bol de aceitunas verdes con pimientos rojos (mirar que no lleven trazas ni adiivos con gluten)
- 1 cuch. sopera de perejil picado
- 2 boles de arroz integral redondo
- 15cm de alga kombu
- 1 cuch sopera de aceite de oliva
- ¾ de bol de maíz dulce envasado
1- lavar el arroz y ponerlo a remojo 3h.
2- Cortar la cebolla a dados, y saltearla en una olla con el aceite 1 ó 2mn.
3- Quitar el agua de remojo del arroz y añadirlo a la olla. Remover 1 mn, añadir las olivas, el maíz, la kombu y agua (2 boles). Tapar y dejar cocer sobre un difusor de calor 1h30.
4- Espolvorear perejil picado y servir.

Mijo al horno:



-200gr de mijo
2 cebollas
1 pimiento
2 calabacines
1 tallo de apio
2 zanahorias
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal

1- lavar y cocer el mijo (1’5-2 medidas de agua por una de mijo) durante 20mn con una pizca de sal.
2- Lavar las verduras y cortarlas a dados.
3- Saltear en una sartén con el aceite de oliva y sal en este orden: cebolla, apio, pimiento, ajo, calabacines, zanahoria durante ¼ de hora.
4- Añadir sal y el mijo, revolver.
5- Poner en una fuente, (se puede espolvorear con almendra molida, queso o tofu ahumado rallado), hornear y servir.

Croquetas de maíz:



150gr de copos de maíz sin azúcar
1 cebolla
Perejil
1 huevo
50 gr de tofu ahumado rallado
Sal
Harina de maíz
polenta
Aceite de oliva
Pimentón
1- colocar los copos en una ensaladera y cubrir con agua tibia
2- saltear la cebolla picada fina y los champiñón a láminas unos 10mn.
3- Quitar el sobrante de agua de los copos y mezclar con las verduras salteadas, el perejil, la yema de huevo y el tofu rallado. Añadir sal y pimentón.
4- Si la masa es poco consistente, añadir harina de maíz.
5- Dar forma a las croquetas, pasarlas por la clara de huevo y por la polenta.
6- Freír en abundante aceite.

POSTRES:


Crema de castañas a la naranja:



Para 4-6 pers.
Remojo: 3-6h.

2 tazas de castañas pilongas
1 pellizco de sal marina
2 cuch. Soperas de confitura de naranja sin azúcar
1 pellizco de canela

1- lavar y poner a remojo las castañas cubiertas de agua (2 tazas y ½) durante 3-6 horas.
2- Poner las castañas en una olla a presión con el agua de remojo colando el agua.
3- Cocer a presión 45mn y triturar con el agua con la minipimer..
4- Disolver en una cacerola la confitura, ¼ de taza de agua y la canela. Mezclar con la crema de castañas. Hervir a fuego lento 5mn.
5- Servir frío.

Bolas de arroz hinchado al caramelo:
10 bolas



- 1 bol de cacahuetes sin cáscara no salados
- 1/2 bol de pasas
- 10 tortitas de arroz sin sal
- 1 cuch café de vainilla en polvo
- 1 pellizco de sal marina
- ½ bol de malta de maíz

1- tostar los cacaos y reservar
2- deshacer las tortitas de arroz con las manos
3- en un gran cazo mezclas la vainilla, la sal, las pasas, y la malta. Dejarlo hervir 2-3mn y añadir las tortitas y los cacahuetes. Remover para mezclar bien.
4- Quitar del fuego, verter el contenido en una fuente para gratinar. Trabajando con rapidez, antes de que la malta endurezca, hacer con las manos bolas sin apretarlas. Si se pegan a las manos éstas se pueden untar con un poco de aceite.

Pastel de polenta con melocotones:



- 5 melocotones
- 1 bol de malta de maíz + 4 cuch soperas (para decoración)
- ½ cuch café de sal marina
- 2 boles de sémola de maíz precocida
- 1 cuch café de aceite de maíz

1- poner la malta, sal y 2 boles de agua en una cacerola. Calentar durante 1 mn para disolver la malta y apartar del fuego.
2- Verter la sémola en el líquido, removiendo para que no queden grumos, cocer removiendo 3-5mn hasta que se espese.
3- Untar el molde con el aceite de maíz, verter la sémola antes de que se enfríe, alisando la parte superior.
4- Pelar los melocotones, quitar el hueso, cortarlos en 2 y colocarlos sobre la sémola. Cocer al horno durante 30-40mn, añadir las 4 cucharas de melaza sobre los melocotones y dorar 4-5mn.
5- Dejar que la pasta se enfríe antes de cortar.