domingo, 23 de enero de 2011

RECETAS MACROBIÓTICAS/VEGANAS CON MIJO

El mijo es un cereal muy versátil y maleable, Es de los más energéticos a la vez que robusto y flexible. Es fácil de digerir y tiene un alto contenido mineral alcalino que contrarresta el ácido del estómago, a diferencia de otros granos que tienden más bien a formar ácidos. Muy rico en fósforo, hierro y vitamina B.
El mijo es un alimento precioso para personas debilitadas y estudiantes, para la fatiga intelectual, depresión nerviosa y anemia pues nutre el cerebro por su riqueza en magnesio y lecitina.
Corresponde al elemento tierra: estómago, bazo y páncreas. Es pues un cereal de fin de verano-otoño.

Receta base:

• 1 taza de mijo
• 2-2 y media tazas de agua
• una pizca de sal marina

Lavar bien el cereal, dejarlo escurrir sobre un trapo de cocina y cuando esté seco, tostarlo ligeramente en una sartén sin aceite. Dejarlo enfriar y colocar alguna/s verduras por capas en el fondo de la olla, añadir el mijo, el agua, llevar a ebullición, hervir durante 1mn a fuego fuerte con la olla abierta, intercalar un difusor de calor entre la olla y el fuego, cerrar la olla, bajar el fuego al mínimo y cocinar unos 20mn.

No suele cocinarse a presión salvo indicaciones específicas.



Mijo con coliflor


• ½ coliflor cortada a flores
• 1 tacita de almendras picadas
• Sal marina

Hervir la coliflor unos 5—6mn en agua con sal. Triturarla con mijo cocinado según la receta base y añadir las almendras picadas. Se le puede dar forma de pastel en un molde de plum-cake o extenderlo en un molde de tarta y hacer lasaña de mijo con coliflor y bechamel de avena que queda exquisita.


Para la bechamel de avena:

• ½ litro de leche de avena
• 1 cucharada sopera de arrow rooth (o harina integral tamizada)
• Una pizca de sal marina
• Nuez moscada

Diluir el arrow rooth en un poco de leche de avena, sal y nuez moscada rallada e ir añadiendo el resto al tiempo que se calienta, removiendo para que no forme grumos.

Quitar del fuego cuando haya espesado suficientemente, extenderla sobre el mijo, rallar tofu sobre la bechamel y hornear 5-10mn para que se tueste el tofu.

Es ideal para días fresquitos…

Mijo con calabaza y tofu ahumado


• 1 taza de mijo
• 3 tazas de agua
• 1 taza de calabaza cortada a cubos
• 1/2 bloque de tofu ahumado cortado a cubitos
• una pizca de sal marina

Hervir todos los ingredientes juntos como en la receta básica y listo!

Hamburguesas de mijo


• mijo cocinado (receta base)
• 1 taza de puerro
• 1 taza de zanahoria
• ½ taza de shiitake
• ½ bloque de seitán
• aceite de sésamo
• shoyu

Poner a remojo las shiitake. Cortar el puerro a rodajas muy finas y rallar la zanahoria. Mientras se cocina el mijo, saltear las verduras con poco aceite, añadiendo el seitán rallado antes de apagar el fuego.

Mezclar ambos preparados amasando con las manos y hacer hamburguesas.

Colocarlas en un plato y cuando se hayan enfriado, metedlas en la nevera ½ hora para que no se rompan al dorarlas antes de comer.



Paella de mijo


• 1 taza de mijo
• 1 manojo de ajos tiernos
• 500 gr de guisantes frescos
• 1 alcachofa
• 1 nabo
• 1/2 taza de espaguetti de mar
• Unas hebras de azafrán
• 1 rama de romero
• Sal marina

Poner las algas a remojo. Lavar y cortar la verdura pequeñita y saltearla, añadir agua el azafrán y una pizca de sal para hacer el caldo base de la paella, hervirlas un ratito con las algas y añadir el mijo.

Ensaladilla de mijo

Cocinar el mijo según la receta base.

A parte, escaldar:
- zanahoria cortada a cubitos
- guisantes
- puerro

Hornear un pimiento rojo y cortarlo a tiras.
Mezclar el mijo con las verduras escaldadas y olivas negras cortadas a rodajas.
Volver a mezclar con tofunesa y decorar con las tiras de pimiento rojo escalivado.

Para la tofunesa:

• 1 bloque de tofu
• 1 c.c de mostaza
• ¼ c.c de vinagre de arroz
• 1c.s de aceite de oliva
• Pasta de umeboshi
• Cebollino

Hervir el tofu 10mn en agua con sal.
Triturarlo con el resto de los ingredientes y un poco de agua de cocción para hacer una mayonesa.


Pastel de mijo alimonado (del libro “Comer bien , Comer Sano” de Diana y Gerard Cazals)


• Piel rallada y jugo de 2 limones pequeños
• 1 taza de mijo
• 2 pellizcos de sal marina
• ¾ de taza de cus-cús integral
• 1 cucharada de café de vainilla en polvo
• ½ taza de almendras
• Aceite de sésamo
• ¾ de taza de melaza de maíz
• ¾ de taza de pasas

Éste es un pastel muy consistente adecuado para el invierno que puede servirse como un cake o como un pudding acompañado de una salsa al limón o de clementina.

Para cocer el mijo, poned 3 tazas de agua y un pellizco de sal en una cacerola y hervirla. Lavad el mijo y añadidlo al agua hirviendo, tapar, reducid el fuego, intercalad el difusor de calor y cocinad 30mn.

Para cocer el cus-cús: poned 1 taza de agua y un pellizco de sal en una cacerola. Cuando el agua hierva, añadir el cus-cús, tapad y apagad el fuego. Dejadlo hasta que se hinche, añadid el zumo y la piel del limón así como la vainilla.

Picad las almendras gruesas, untad el molde con el aceite de sésamo, calentad el horno.

Cuando el mijo esté cocido, mezclad la melaza, tapad de nuevo y dejad cocinar durante 5mn más.

Mezclad el mijo, el cus-cús, las almendras. Poned la preparación en el horno y cocinadla 45mn, en el tercio inferior del horno.

Dejad enfriar y desmoldadlo sobre una fuente.